La conservazione dei cibi ha lo scopo
di custodire integre, il più a lungo possibile, le proprietà
nutritive degli alimenti, nelle varie fasi che li portano dai
produttori alla nostra tavola.
Gli agenti che possono danneggiare i
cibi sono: la luce, la temperatura, l'umidità, l'ossigeno, etc.
Metodi di conservazione
Il sottovuoto si ottiene
confezionando gli alimenti eliminando l'aria presente all'interno
della confezione. In questo modo si ottiene di eliminare quasi
completamente l'ossidazione degli alimenti.
Il congelamento o la surgelazione
si ottengono portando il cibo a decine di gradi centigradi sotto lo
zero. In questo modo buona parte dei batteri muoiono, e si blocca il
loro proliferare.
La sterilizzazione è il
procedimento che porta all'abbattimento della carica batterica
dell'alimento attraverso l'innalzamento della sua temperatura.
L'essicazione e la liofilizzazione
sono invece metodi che mirano a proteggere i cibi dall'azione
dell'umidità presente all'interno degli stessi.
Metodi di conservazione natuale
Conservare con sale, aceto, olio,
zucchero o alcol etilico appartiene alle tradizioni più antiche
eppure ancora oggi si dimostrano efficienti, ecologiche e sane.
hai sbagliato ha scrivere naturale
RispondiEliminaMolto interessante
RispondiEliminaGrazie mi è stato molto utile per un compito di tecnica ����❤
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